伸出你的手

百姓传奇故事:伸出你的手

当前位置:首页 > 故事 > 百姓传奇故事

联军村有位叫王有才的能人,说起来那是屋子里面吹喇叭——名声在外。种田种菜养猪养鸡,可谓里里外外一把好手。农闲时还能跟人出去做点木匠活儿,手艺也是巧得不得了。

可就是这么个能人,却得了眼疾,刚开始只是晚上看不清东西,到了今年,就彻底看不到了。这对王有才来说,就跟天塌下来差不多,家里人劝他去医院看病,他死活不去,还将家里人骂了个狗血淋头。谁在他面前说了句不得当的话,他挥起明杖就敲过去,不管人家是不是好意,反正他有他的理由:我是病人我怕谁!

这么一来,别说亲戚朋友了,本村的、邻村的人都对他躲得远远的,他王有才依然是名声在外,不过现在可是恶名了。他家由原来的门庭若市变成现在的门可罗雀,王有才躲在家里也不出去,每天除了唉声叹气就是指桑骂槐。

这天,家里来了个陌生人,家里人给他介绍,刚说到这是“志愿者助残员”几个字,王有才就跳了起来,一明杖抡过去:“你才残,你全家都残!”志愿者躲闪不及,被抡了个正着,疼得直吸气:“咝——大哥,你别生气,我就是过来陪你说说话的,政府比较关心你,你既然不愿出门,就派我来跟你聊聊天。”

“聊天?他们给了你多少钱?”王有才气呼呼地质问。志愿者赶紧自我介绍说他叫杨培明,是志愿者,不收钱,就是过来看看王有才有什么需要,他可以帮忙反映解决。王有才可不相信这种说辞,再次抡起明杖把杨培明赶了出去。

第二天上午,王有才又在家里发脾气的时候,一个笑呵呵的声音传来:“王大哥,我是杨培明啊,我又来看你啦!”

王有才将矛头转向他,正想开骂,却被杨培明的一番话转移了注意力。

吃过闭门羹的杨培明这次有备而来,他不慌不忙地告诉王有才,镇上有个手工比赛,仅限视力不好的人参加,听说以前王有才手工很厉害,就帮他报了名,末了,还故意说,如果实在不愿意参加或者怕输可以弃权。王有才一听,自己啥时候怕输过?反正大家都是同一起跑线,他拿不了第一还拿不了第二?

看到王有才不骂人开始沉思了,杨培明松了口气,看来这招行得通。原来,杨培明说的比赛是镇里一个针对盲人的“点亮光明”项目,让视力有障碍的人聊天、聚会,给这个群体创造互相交流、帮助的机会。

王有才跟着杨培明到了镇上,下了车,没有等到杨培明来扶他,过了一会儿,明杖的另一端被拉起,杨培明笑呵呵地说:“王大哥,我带你进去。”王有才不满地哼了一声,就这样牵着他,遛狗呢?想想马上要比赛,也就没发作。

走进去以后,杨培明马上介绍说这是新加入的朋友。听说王有才第一次参加活动,大家都很热心地讲解,说比赛项目就是做珠花和中国结。王有才在旁边人的热心指导下练习了一会儿,等到开始比赛的时候果然技压众人,最后如愿拿了第一名。在大家的赞美中,王有才自失明以来第一次感到心情舒畅。

从那以后,隔三岔五,杨培明就会带王有才去参加各种活动。因为遇到了太多跟自己同样遭遇的人,王有才慢慢地不再排斥谈自己的眼睛。杨培明带他去做了伤残鉴定,鉴定结果定为一级伤残。回来的时候王有才情绪有点低落,当杨培明再次牵起他的明杖时,王有才生气地骂了他几句。杨培明赶紧道歉,走到他身边伸出胳膊递过去,王有才的手刚搭上他的胳膊,他就来了一句:“起驾回宫!”王有才一下子乐了,杨培明趁机跟他说可以帮他申请通话补贴,每个月的电话可以免费,这样跟朋友们就可以尽情打电话了。这样一来王有才的心情又好了许多。

就在王有才慢慢接受了这个现实的时候,杨培明给他带了一个消息来,说是政府对伤残人员每年有次免费体检,到时让家里人带他去。一听说要进医院,王有才第一反应就是拒绝。杨培明好说歹说,王有才总算是松口了:“好吧,那你陪我去吧,我不想让家里人陪我去,他们都嫌弃我。”

杨培明愣了一下:“王大哥,体检那天我有点事,还是让你家里人陪你吧。”

王有才一听,正好,那就不去了。

杨培明急了,一把拉住王有才:“王大哥,这是好事啊,你为什么要放弃呢?”

王有才被这双手一下子抓疼了,他抖了一下,杨培明意识到什么,赶紧想撤回手,不料被王有才反握住了。这一下,王有才彻底愣住了。

 1/2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多关于百姓传奇故事 的故事

更多故事分类