诡秘宝藏

哲理故事:诡秘宝藏

当前位置:首页 > 故事 > 哲理故事

世间万物皆有灵性,花草虫鱼,善观之与人无异,只是被忽略罢了。

山东一处地属渤海湾早年的退海地。所谓的退海地是古时海洋所在,由于种种原因致使陆地突出,海岸线慢慢远去了。经年风化,此处已是荒凉一片,极目间,几棵孤零零的柳树在杂草丛经营着绿意。

明朝年间为奖励耕种,从遥远的山西和福建迁来现在的人们。繁衍生息,在仍然海水咸味浓厚的地方代代生存。据说这次迁徙移民是燕王朱棣一手操办的,此时海岸线往东已有百余里之遥,故事就发生在荒凉的地方。

附近的村落住着张姓人家,为人刻薄成性,以吝啬著称乡里。整日幻想着财源广进,日进斗金。所谓有心成家,必有其道。可远出经商贸易以图发迹,可努力耕作勤俭节约聚少成多,积攒财富。但是,其子张丑儿每日游手好闲起早贪黑做着发财梦……

十几里的荒滩几年前出了件怪事:逢阴雨雾气时节浮现此地亭台楼阁,青砖琉璃瓦,富丽堂皇的殿堂,张丑儿从此着心有意。庄户人胆子小,大多有见过的远远望着不敢近身,啧啧称赞豪气。那朱门石狮,门口拴着的高头大马咴咴直叫,尤其吓人。有道人说:凡此类宝殿,大多属前朝大富留有,有缘人可得其享用。要叩开宝殿大门须找到头上纹有三道花纹的蟋蟀,给门神三叩首方能入内。时辰掐好,进门后财宝见好就收,抓几把就走,莫贪心,贪则关于其内性命不保。

于是一时头颅上长有三道花纹的蟋蟀成了热点。传闻很快,尤其是噤声耳传的秘密,早无秘密可言。此地多闹蝗灾,众人悄然捉蟋蟀同时吓跑了吃庄稼的蝗虫。倒是多有益处了,此类品种确实稀罕,多日未果,但是空旷中的宝殿又一次出现了。

就在这天清晨…

张丑儿起早遛弯儿,赌博了半宿抑制不住的睡意,打着呵欠边走边看天。

太阳还未出,天上雾蒙蒙的,仔细观察天宇,依稀有几颗眨眼的星星。

草丛里蟋蟀滴滴滴的欢鸣着,张丑儿想起宝藏不由心头一震睡意全无。循声蹑足,拨开草丛:几只蟋蟀里赫然有一只身高材大的蟋蟀!头顶俨然生有三道花纹!张丑儿的心快跳出来了!

身材瘦小灵动的丑儿小心翼翼,笼了双手只一扑便将这只令全村人眼红的蟋蟀捉入手中。仔细观之:膀大腰圆精神翼翼,玩鸟儿斗蟋蟀忒有学问的丑儿知道:就看其头面也是蛐蛐儿绝品。

且不说它自身价值,就这开财富大门的金钥匙最最诱人了。抑制不住心头狂跳,一步一摇连蹦带跳往回走。
蓦然间抬头感激上天:终于,终于赋予了有心人巨大的财富!

噫!回望东方空地,太阳徐徐爬出照耀下,那座辉煌灿烂的宝殿出现了,隐约间灼灼金光耀目,恍恍惚惚笙歌悠扬。张丑儿手里拿着蟋蟀,脚跟打着颤栗,一步步走近了…近了…

朱门紧紧地关闭着,仍旧前些日子所见,缝隙里幽然金光宝气袅袅升空。快行几步,丑儿呆头呆脑的看着浮想连篇…
金子!正如见过的老人所述:元宝、珠链、各色玉石应有尽有!

小心翼翼拿着欢叫的蟋蟀,捏住两只大腿儿,果不其然门开了。

吱吱声动人心房,光芒一时透过雾气直射云间。

丑儿快步进门,满地的金银珠宝玉石玛瑙让他欢呼起来,抓呀抓,装呀装不完。干脆脱下衣服,裹呀裹,弄好了两大包!

门吱吱声没听见,缓缓地闭合了,蟋蟀欢鸣着蹦跳着无影无踪。

村里那个叫作张丑儿的小伙子失踪了。

从此以后村外的空地到处跳跃着头顶三道花纹的蛐蛐儿,不是什么稀奇品种。

可是,可是那宝殿、亭榭楼阁再也没有出现过。年长的老人说:此城按天干地支六十年一现身…也许不到时日罢。

作者原名:宋凯壮;笔名:零夜

 >  >  > 更多关于哲理故事 的故事

更多故事分类