我的一个道姑朋友

爱情故事:我的一个道姑朋友

当前位置:首页 > 故事 > 爱情故事

文/林愔

初秋的风,拂过那一条繁华的长街,行人如梦,奔忙在长街上。她一袭青衣朴素,如空谷幽兰般绽放在深深的红尘中,行人与她擦肩而过,目光疑惑,她却只望着,那喜轿经过,新郎颜容,眼角湿润如逢细雨蒙蒙。直到喜轿从她的身前经过,而那人的脚步匆匆,未曾看见那站在人群中间孤身一人的她,而那撒下的花瓣,落了一地被人踩踏皱烂,徒留一地荒凉的暗香飘散在风中。

夜里,他惊醒在红帘内,佳人在侧。烛影凄凉的摇动,佳人睁眼,轻声问他,为何半夜醒来黯然落泪。他却只是云淡风轻的说:“我….梦见了我的一个道姑朋友……。”月光下,叹息声,轻轻的飘落在那一片风中,飘落在,那片温柔的旧梦。

那时正逢春日,小雨蒙蒙,落在如画的江南,落在她那如柳的青丝间,一时豆蔻如画,让屋檐下躲雨的他心头悸动。于是他执伞向前,却被她一眼带过,于是匆忙的甜蜜,就这样酝酿在了彼此的胸口,渐渐的,发酵,沉醉。那一尊佛前,他祈求今生能够再与她相见,而她便就在他话语之间出现,像恰逢一段前世的情缘。只是,她却只是一名年轻的道姑,青丝未剪,衣着朴素。他望向她脸庞,笑意朦胧,轻言而道:“姑娘岂是那日雨天同在下相遇的人?”她无言,冰冷的神情对着眼前似曾相识的人,眼中却蓄满了隐秘的欢喜。多年来,从未有人这般。他的话语就如同脉脉春风,让多年以来积攒的寒冷都消融成了一片温暖的热流,沸腾在她的胸口,便再也无法平息,再也无法挣脱。

她却只是轻轻的走过,因为,她怕,自己不配得到这样的邂逅,她其实并不知道,其实自己的容颜亦是出水芙蓉,只不过是一介未曾踏入尘世的道姑。

可是命运的琴弦奏出的相遇邂逅,岂是仅此一段,未到曲终人散,怎能擦肩而过茶去楼空。那夜依旧下着不眠的春雨,一夜之后,外面花红柳绿,难得的色彩斑斓,她毕竟只是豆蔻梢头的少女,独自走出去便忘记了归路。待到日光渐暖,她才恍然发觉,原来自己已经走了如此的远,已经忘记了回去的路。

远方响起一阵阵马蹄的声音,她侧头看去,却只见一位策马飞扬的少年,正向她迅速奔来,未看清脸庞的她赶忙奔跑,却一不小心跌倒在地,脚上出现了一个微小的伤口,那红色的血液就这样轻轻的流淌在地,却只有一滴。因为,他替她包扎了伤口,微笑着问她,为何会在这里。她无法再故作沉默,于是羞涩的答道:“我…只是看这外面风景美丽,一时忘记了时间,才来到了这里。”少年便骑将她带上了马,借着春风十里,兴奋的问她:“那姑娘住在哪,我送姑娘回家。”

她沉默了片刻,黯然道:“我没有家。”少年侧头望向她深邃的眼瞳,油然而生出一种爱怜,就像是轻拢慢捻的清歌,旋律跳动在彼此的心间,唱尽了多少情不自禁却又欲说还休的美好情愫。少年思索片刻,爽朗的笑道:“那我便带你游走四方,这江湖偌大,走到哪里,哪里便是你的家。”而她,眉眼带笑,连薄唇也透出一片无法遮掩的喜悦,大口呼吸着这和煦的春风,她从未曾感受到这样美好的感觉,心中暗香朦胧,轻轻的许下一生,从此便与他策马同游,共看烟雨如梦。

长街旁,少年下马,拉着她的手,轻轻的说:“你想去哪里。”而她只是腼腆的低头走路,一声不吭的任由他温热的手掌触碰。于是少年便带着她去了如画的江南,他们初次见面的地方,他问:“你还记得这里吗?”她凝视着远处的那条石板路,杨柳遮挡住了路的方向,她用只是用手指了指那里,道:“我想去那。”于是少年便牵着她的手,一步一步的走在那条路上,春风拂面,阳光下,他们的身影交融,美好的像是一场温柔的梦,她舍不得梦醒来,于是便紧紧的攥着他的手,因为她害怕,这一切都会在不经意间烟消云散,她寂寞太久了,那种滋味她不想再尝。

他们牵着手散步在那条美丽的青石板路,直到走到那条路的尽头,在黄昏的斜阳下相拥,那把他们初见时的伞,此刻就在少年的手中,像一支美好的笔,一笔一画的抒写着他们的情衷,少年对着她,一声轻颂:“你是我最美丽的梦。”一字一句斟酌着,一一奉送,入耳的情话,像那绵绵春风,冰雪也消融。

屋檐下,他们轻拥着彼此,看雨落成线,看阳光耀眼,看白云翩翩,看明月长圆。

以为这样的日子便是永远,朝朝暮暮相依相牵,只是当蝴蝶飞远,忘记了属于自己的那片蓝天,那么她将度过无数个寂寞苦痛的黑夜,才能够走出这无底的漩涡,却仍旧无法飞过沧海。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

 >  >  > 更多关于爱情故事 的故事

更多故事分类