白露山山神的传说

神话传说故事:白露山山神的传说

当前位置:首页 > 故事 > 神话传说故事

白露山寺,又称慧教禅寺,位于白露山腰白露坪中央。

据寺《碑》上记载,山寺草创于元皇庆二年(1313),先有风雷卷石炉,置于林麓,后有金华无涯际禅师云游抵此相地诛茅结庐,其徒从信、从惠传其衣钵,极力经营,规模初具。明永乐间,无边广禅师继兴土木,大雄宝殿、山门、禅房次第建立。明成化间,昶法师主方丈,香火犹盛。清咸丰、同治后声望益振。山寺虽力遭变迁,古风犹在。1989年释圣修法师主持禅寺后,每年农历二月十八日、十月初二日前后,各举办为期一周的“启建法界圣文水陆普度大齐胜参道场”,国内外香客云集,香烟缭绕,烛焰辉煌,游人如潮,无愧于“浙西第一道场”之称。

1981年,《中国名胜词典》以白露山景色清幽、古刹久远而入录。1988年3月,兰溪市人民政府将白露山慧教禅寺批准为重点宗教保护寺庙。1994年3月,经金华市人民政府批准,列为金华市市级风景旅游区。2006年1月,经浙江省人民政府批准为第六批省级风景名胜区。

很久以前,在白露山的山腰有一个村有一姓卢的小伙子,平时勤奋老实,心地善良,和父母、妻子一起生活,他喜欢打猎,每次出行必有收获。打回的猎物都与穷乡亲们分享,乡亲们都很敬重、喜欢他。

有一天,他又带着弓箭上了山,可一直到了白露山最高峰,却什么猎物也没有见到,眼看太阳就快落山了,没办法,只有转身下山。

他一边走,一边想:“真奇怪,今天动物都躲到哪里去了?”

正在这个时候,就看见前面有一只大角麂,他搭上箭,张开弓,一箭就射在了麂子脖子上,可是麂子没倒下,却向灌木丛林中跑去。

他跟着追了进去,追到几棵大树下,麂子不见了,只看见一棵大树下有尊砂石人像,这尊石像肩上还搭着他刚才射出的那支箭。“吁,明明我是射中了麂子,箭咋会在石人身上,难道沙石人像会变成活物跑出去?如真是这样,那么它一定有法力,不如我把它背回去,建个庙供了起来,它一定能保一村人的幸福平安”。想到这儿,他把石像背了起来,向山下走去。

走着走着,背上的石像越来越重,来到一个开阔的草坪上,他被压得实在走不动了,心想:“可能太累了,天也快黑了,反正今天也背不到家,就明天再来背吧!”于是,就把石像放了下来,回家去了。

第二天,他一早就上了山,来到昨天放石像的草坪上,石像不见了,他一路找上山去,那尊石像又回到了原来的树下,他想:“无论如何,我一定要把你请回去。”

又背起石像往回走,越走越感觉石像越来越重,来到昨天歇脚的草坪上,压得他一步也走不动了。“算了,我明天借匹马来驮回去”。他又放下那尊石像回去了。

第三天,他拉着马来到草坪上,石像又不见了,“难道又回去了?“来到树下,那尊石像果真又在原来的地方。

小伙子想:“越是这样,越显得你有道行,我越要把你请回去。”于是,把石像驮上马背,拉着马就往回走。走到半山腰,突然,从山上滚下来两块石块,把马夹在了中间,怎么也拉不出来,想了许多办法,都不行。

没有办法,他对石像说:“神仙,我原想把你驮回去,建个庙供起来,你如果不跟我回去,请你闪开一点,让我把马牵出来。”说完,那石头果真向两边闪开了一点,刚好可以拉出马来,无柰只好牵马回去了。

回到家,小伙子感到特别累,就倒在床上休息一下,朦胧中,有个人来对他说:“我是天神下凡,到这里做山神的,因为地方太小,污浊也大,不适合在此安家。你如果真心建庙,就在白露山山腰上,就是你现在住的地方盖间房子给我住进去。这里环境清幽,站得高、看得远,这样才能管好,看得见大小山峦,也才能给更多的人们带来福音。以后凡是到此上香的人们,都能求财得财,求子得子。”正在这时,妻子来叫他吃饭,醒来才知是做了个梦。就在那个晚上,他一连三次都做了同一个梦。

早上醒来,他把这几天的经历和梦中的情景告诉了父母和妻子。他们认为很神奇,很难让人相信,就找了一些乡亲商量,大家认为宁愿信其有,不可信其无,既然神仙要求这么做,我们就照他说的办好了。

过了两天,做好了准备,大家就一齐在自家旁边开始建庙。话说在发现石像有东北方五公里左右,有五个村,名叫土见坦、下潘、虹霓山、渡渎、黄店。多年来,人畜都不昌盛。大人面黄肌瘦,孩子很难养活;并且牛死鸡遭瘟,人们生活在水深火热之中。村民们也在多方寻找办法,力求摆脱困境。听到有人上山建庙,建好之后能保一方平安,也就不顾病体,积极参与进来。

 1/2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多关于神话传说故事 的故事

更多故事分类