穿靴子的猫

格林童话故事:穿靴子的猫

当前位置:首页 > 故事 > 格林童话故事

一个磨坊主给他的三个儿子留下了自己的全部财产:一盘石磨,一头驴子和一只猫。

三兄弟既没有请律师,也没有请辩护人,很快就把这些微不足道的遗产分了:老大得了石磨,老二得了驴子,老三得了那只猫。

老三得到这么可怜的一份财产,心里很是悲哀。他说:“大哥二哥,你们俩要是合在一起,就能体面地谋生了。可我呢,即使吃了猫肉,再用猫皮做一副手套,到头来还是得饿死。”

那只猫听了这番话,稳重而严肃地对主人说:“亲爱的主人,请你不必伤心。只要你给我一只口袋,再给我做一双靴子,能让我在灌木丛里走路,你就会发现,你得到的这份财产并不像你想得那么糟糕。”

主人虽然不大相信他的话,但也看见过这只猫在捉老鼠时所玩的许多花招,比如它把自己倒挂起来或者躲在面粉里装死。因此他想,猫对他摆脱贫困也许会有所帮助。

猫得到了它要的东西。它穿上漂亮的靴子,把口袋挂在脖子上,用两只前爪握住袋口的绳子,到一座居住着许多兔子的树林里去了。它在口袋里装了些米糠,摆好绳套,然后躺在地上装死,等那些涉世不深的年轻兔子跑进袋子里 吃里面的东西。

它刚躺下,它的愿望就实现了:一只冒冒失失的兔子走进了它的口袋。猫立刻把绳套拉紧,捉住了它,并毫不留情地把它勒死了。猫洋洋得意地带着它的猎物去见国王。国王陛下在他的住处接见了它。

猫向国王深深地鞠了一躬,对他说:“陛下,这只野兔子是卡拉侯爵(这是他为他的主人随意编造的名字)托我奉献给您的。”

“告诉你的主人,”国王回答说,“我很喜欢他的礼物,谢谢他。”

另一次,猫躺在一片麦田里,仍然把它的口袋张得大大的。当两只鹧鸪钻进去时,它一抽绳子,把两只全捉住了。随后,它又像上次送兔子一样把它们送给了国王。

国王又愉快地收下了鹧鸪,还给了它一些赏钱。就这样,一连三个月,猫时不时地以它主人的名义向国王进贡一些野味。

有一天、猫听说国王要带着自己的女儿――世界上最美丽的公主――坐车到河边去兜风、它就对主人说:“如果你照我的话去做,你就会交好运:你只要到河里我给你指定的地方去洗澡就行了,别的事由我来办。”

“卡拉侯爵”虽然不知道猫玩的是什么把戏,但他还是照猫的话去做了。

当他正在洗澡的时候,国王的马车从河边经过、那只猫便扯着嗓子喊起来:“救命啊!救命啊!卡拉老爷快要淹死啦!”

国王听到喊声,从车窗里探出头来;他认出了那只经常给他送野味的猫。就立刻命令他的侍从去搭救卡拉老爷。当人们把可怜的卡拉从河里拉上来时、猫走到马车跟前对国王说,他的主人洗澡时来了一群小偷,尽管他大喊:“抓小偷!抓小偷i”小偷还是把它的衣服偷走了(其实是这只调皮的猫把它们藏在了一块大石头下面)。

国王立刻命令他的侍从取来一套最漂亮的衣服送给“卡拉侯爵”。国王向他表示了深切的慰问。侯爵穿上刚刚给他的漂亮衣服,显得更加漂亮了(因为他本来长得就很英俊)。国王的女儿一看见他就对他产生了好感,而当“卡拉侯爵”非常尊敬而又有几分温柔地看了她几眼以后,公主便疯狂地爱上了他。国王请他上车,同他一起游玩。猫看见它的计划快要成功了、心里非常高兴,就跑到车前先走了。不一会儿,它碰到一些农民在草地上割草、就对他们说:“喂,割草的,你们对国王说这片草地是卡拉侯爵的,不然你们都会被剁成肉酱!”国王经过草地时,果然向那些割草的农民问起这片草地是谁的。

“是卡拉侯爵老爷的/割草的人齐声回答,因为他们被猫的话吓坏了。“你的草地真漂亮啊!”国王对“卡拉侯爵”说。

“是的,陛下,”侯爵回答说,“这片草地每年的收成都不错。

那只聪明的猫继续在前面跑。它遇到了一些割麦子的人,就对他们说:“喂,割麦子的,你们对国王说这些麦田是卡拉侯爵的,不然你们都会被剁成肉酱!”不久国王经过这里,果然想知道他看见的这些麦田是谁的。

“是卡拉侯爵老爷的!”割麦子的人回答说;国王又赞赏了侯爵一番。

猫一直在马车前面跑,无论遇到什么人,它都说同样的话。国王对“卡拉侯爵”拥有这么多财富大为惊叹。

 1/2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多关于格林童话故事 的故事

更多故事分类