首页      小说目录      搜索
章 二二一 通幽炼魂剑
    

    

  章 二二一 通幽炼魂剑



    

    


    


    


    


    随天与大幽两个激斗正酣,谁也不曾留心这枚小小灵符。eΔ 1xiaos惑甘露灵符一路有惊无险,居然轻轻易易穿过两位元婴真君法力封锁,轻轻贴在锁链之上。这道灵符乃是太清门祈禳部中唯一一道一以贯之的灵符,凝真境所画线条灵机与纯阳境所画一般无二,只是随着功力日深,威力也大有不同。

    这道灵符本是为了聚敛灵机,运化神念,在炼罡境时妙用最大,此刻凌冲还用不着。但运化灵机之能此时却再也恰当不过,灵符与锁链相合,本是一本同源,锁链全无抗拒,任由灵符化为条条灵光渗入其中。凌冲一缕心念寄托灵符,与锁链炼化一体,惊觉这条锁链之中禁制竟有二十八重之多,乃是七阶大圆满的法器。只是久而无人祭炼,品级跌落,如今只相当于五阶法器的威力。

    甘露灵符一入其间,就开始将凌冲神念烙印其中,祭炼锁链禁制。可怜这条锁链当年亦是一件异宝,由太清门修士精心锻造,数千年得不到修士祭炼、真气滋养,还能保持禁制不曾崩溃,已算幸运之极了。

    那虚空锁链先前偶然吸取了随天道人点点真火之力,勉强激其中禁制。甘露神符一出,虚空锁链立时躁动起来,禁制之力层层激,鲸吞海吸一般,汲取周遭灵机真气。

    随天道人最先感觉不对,虚空锁链本是玄门之宝,自不会吸取大幽神君的噬魂真气,却将全副心思放在了他的真火之力上,不过数个呼吸,已将一小半法力吞的涓滴不剩。

    随天道人这等境界,斗法之时,每一份真气法力皆算计到了极处,不会多一分、亦不会少一分,被虚空锁链吞噬的太多,自然影响其法力运转,随天道人心头惊骇,立时将法力输出缓了一缓。

    这一下虚空锁链可不干了,如蛇般陡然一抖,锁链上生出无数符文,游走虚空,如一张张小嘴,张口吞噬残余的真火灵机。虚空锁链饥渴了千年,好容易有机会吸取真气,怎会轻易放弃?

    大幽神君见了这般异状,却不管不顾,四头鬼王各使兵刃,没头没脑向随天杀去。随天道人登时大怒,本欲静观其变,瞧瞧虚空锁链忽然暴动,究竟有何玄机,也好探知虚空涡流另一端究竟是何世界,如何能将天妖遗蜕取到手中。

    大怒之下,这些算计且抛在一边,将手中火灵幡一指,幡上那一头毕方神鸟登时活转过来,挥动双翅,一声厉鸣之中,双翼展布,围绕大幽神君那一朵魔云,放出百丈神火,焚烧起来。

    这头毕方还是随天道人无意之中,得到上古神鸟一根羽毛,花费数十年苦功,观想其形,体悟气息,这才祭炼了这一面火灵幡出来,他自家能由乙木生丁火,修成火行神通法力,亦是得益于那毕方灵羽甚多,这一威,漫空皆是毕方灵火,此火与朱雀所生之南明离火不同,唯以光热横行,四大鬼王与其下那些冤魂厉鬼,被火光一照、热力一逼,惨不堪言,有的当场被炼为飞灰。

    这些冤魂皆是大幽神君历年好容易积攒下来,用以驱使,被毕方神火炼化,心痛之极,但神火正是噬魂道这等污秽魔念之克星,先天不利,大幽神君鬼啸一声,脑后一道剑光飞出,通体幽寒,正是他苦心祭炼的一柄通幽炼魂剑!

    当年他与三嗔和尚在天机台狭路相逢,就曾以此剑破去三嗔和尚佛光神通,可见此剑之犀利。这柄通幽炼魂剑是以冤魂为料铸就,比不得五金祭炼的飞剑犀利,但以噬魂魔道为核心禁制,自有一股摇魂荡魄的邪魅之意。

    此剑一出,地底大厅中满是鬼啸魂哭之音,倾荡魂魄,令人心神不属。沙通喝了一声,龙鲸天音全力动,自有一股正阳正气生出,抵御魔音侵袭。凌冲手掐法诀,口中连颂玄门真言,喝天功出,功力虽不如沙通深厚,但以太清玄始之气催动太清正宗法门,威力亦自不俗,加之通幽炼魂剑并非针对他两个,居然被其挡住魔音之力。

    炼魂剑一出,随天道人面上亦自凝重,将火灵幡连抖,催毕方真形火力。玄门之中,如今并无专擅炼器之宗,似太玄剑派三大剑修门户,祭炼飞剑之术独步天下。清虚道宗这等气修宗门,亦有真气祭炼法宝之术传承。

    魔教中最擅长炼器者,却是噬魂道。盖因噬魂道所传魔法,需收容无量神魂、元神,以为己用,便需一件贯通阴阳之宝,平日滋养生魂,保养其灵性。传闻之中,噬魂道有十大炼器法门传承,每一道法门皆可炼就一件上佳法器,可做本命法器之用。

    只是噬魂道自创派鼻祖噬魂老人失踪以来,由其师弟夺魂道人执掌,不但不曾扬光大,反有日薄西山,每况愈下之感。加之无意中杀了木清风之子,与神木岛结下深仇,双方百年以来攻伐不断,死伤枕籍,并无一人能将这十大炼器法门修至至高境界,因此外人几乎渐渐淡忘了噬魂道这般炼器大宗的风采。

    大幽神君贪心独得,自家炼了一柄炼魂剑、一件恶魂魔云,两件法器几乎吃光了其家底,逼得他不得不另辟希冀,以移情丹要挟雪娘子去盗化情魔典,只要魔典到手,未始不能参透其中法门,两者皆是操控心神、培育阴魔的无上妙法,若能合而修炼,定可突破当前桎梏。

    可惜念头虽好,却是遇到了随天道人这等难啃的骨头,将自家底牌全数逼了出来。火灵幡连数道火光,化为真火涟漪,往炼魂剑上绕去。通幽炼魂剑亦自出数道剑气,每一道皆是由冤魂神念炼化而来,无形有质,与真火碰撞,便是轰然一声炸响,这些炼魂剑气居然与太玄飞剑一般,锋锐非常,切割万物,又有蛊惑心神、污染神念之能,着实令人惊叹。