首页      小说目录      搜索
章 二二五 乙木噬魂斗
    

    

正文卷 章 二二五 乙木噬魂斗



    

    


    


    


    


    二人居于金陵地界,只相互闻名,却无有往来,此时见面,彼此一笑,各自运使法力镇压江水,做那一场莫大功德。┡e小Δ说ん1xiaos惑碧霞和尚忽然咦了一声,说道:“清元道友,那边岂非是凌冲师弟么!”

    清元子大惊,展目望去,但见江上飘着二人,仰天朝上,随江水飘零,其中一个正是凌冲,忙即罡气一展,将二人救上岸来。沙通他虽不识,却也一并救了。

    碧霞和尚道:“此处风波渐息,有贫僧足矣,道友还是先将凌师弟带回救治,免得落下甚么内伤。”清元子也知耽搁不得,其师赵乘风曾有飞剑传书,言道这位小师叔为掌教关门弟子,甚得宠爱,若是出了甚事,以掌教性子,连师祖百炼道人也要跟着吃瘪,向碧霞和尚道谢,匆匆而去。

    碧霞和尚面有忧色,瞧见方才那一道金光钻入凌冲紫府,识得是太清法门路数,太清门蛰伏天外数千载,如今出世,必要报当年灭门之仇,清虚道宗当其冲。清虚道宗如今是玄门第一大派,若再兴杀伐,势必牵连甚广,尤其道家四九重劫将至,连带玄门各派皆要抵御劫数,又有魔门作祟,眼见又是一场大浩劫,修道之人杀来杀去,倒霉的终究是平凡众生,由不得他不生恻隐之心。

    忽然一道强绝法力起自东海深处,遥向灵江而来,这道法力乃是纯阳级数,蕴含无穷生机,正是神木岛乙木道法一脉。当是太清遗府出世,有神木岛纯阳老祖降临。又有一道法力起自天辰虚空,展布如潮,隐闻无数生灵哭嚎嘶吼,摇魂荡魄之意,以碧霞和尚精修六识之禅心,亦自为之动摇。

    这道法力不问而知,正是魔教噬魂道嫡传,诱人堕落,操纵神魂,诡异之极。佛门与魔教正是水火不容,碧霞和尚冷哼一声,周身佛光大盛,一朵白莲悄然盛放,有九层花瓣摇曳,莲蕊之中又有无穷清香之意广播虚空,魔意魔音被白莲香气所摄,立时减轻了不少。

    只是来人乃是玄阴教祖级数,碧霞和尚空有一身佛法修为,远非其对手,只能勉强自保,不被魔意侵蚀罢了。赶来的两位,正是木清风与夺魂道人,随天道人与大幽神君皆是手脚极快,赶回门中报讯。两位老祖顿时坐不住,亲身而至。

    太清门传承太过重要,若能到手,不啻如虎添翼。两位教祖亲临,虚空震动,光霞轰鸣,一半天穹化为碧绿之色,有万木之形随身,另一半天穹则鬼意森森,魔意阴沉,如魔域降临人间。一生一死,一玄一魔,恰是道尽大道阴阳之妙,正邪分野。

    木清风独子死于噬魂道之手,双方大战数十年,屡有胜负,正是血海深仇。两方掌教这一遭遇,二话不说,立下杀手。长生老祖境界,万法归一,斗法时常常只运使一招法术,但其中却是将毕生所修法力汇聚,一法破万法,反不如练气境界修士斗法,来的煊赫好看。

    木清风修炼乙木神通,伸手一指,借力天地,方圆万里乙木真气如潮滚滚集聚,化为一道碧绿森森的长剑,横空一斩,剑芒光耀三千里,映得满空皆碧。夺魂道人亦是不声不响,护身噬魂法力动,无数生魂鬼物化为一圈阴暗光华,正是其玄果万魔鬼狱,亦是噬魂道神通之最高境界。

    碧芒神剑劈在万魔鬼狱之上,只劈入了三分,便胶着不动,但闻鬼声啾啾,鬼狱中无数鬼影翻飞,各自伸出鬼爪抓向碧芒神剑。木清风与夺魂道人两个争斗不止十次,对对方路数早已谙熟于心,一招交手,各自鼓催法力如潮,先天乙木神通与噬魂魔气争持不休,引动天地灵机亦如潮汐波荡,时高时低,紊乱之极。

    原本灵江江水已渐次平定,被两位长生老祖法力激荡,又自大浪勃,滔天而起。饶是碧霞和尚早已去了火气,见此情景,亦暗骂一句,只得以袈裟佛魔神通,勉强镇压。

    木清风与夺魂两个深知此时并非二人决战之日,一面运使法力拼斗,一面以无上元神灵识,深入灵江之底,搜寻那处太清遗府。意图寻出那道虚空涡流,找到天妖尸骸,据为己有。

    谁知虚空锁链一破,虚空涡流动荡了良久,渐渐消散。本就不甚稳定,如此一来,了无痕迹。饶是两位长生老祖修为盖世,搜寻了半晌,毫无所得。二人道心皆是刚强坚凝到了无以复加之地,明知如此斗法,灵江泛滥,势必殃及无穷生灵。夺魂道人无法无天,正好采取生魂炼法,木清风便有顾忌,也不肯放弃太清遗府,就此僵持不下。

    天穹之上,碧芒神剑与万魔鬼狱此来彼去,互不相让。但两位长生老祖神念将灵江江底搜刮了数遍,扫荡虚空,也不曾觉囚禁天妖的那处虚空涡流。两位老祖虽非修炼虚空道法,但神念运用精深,既然都寻不到,只有一个人结果,便是那处虚空涡流已然闭合,不存于世。

    木清风与夺魂道人匆忙而来,空手而回,都有几分郁怒。木清风思及爱子惨死,仇敌又在身边,恶向胆边生,就要痛下杀手,击毙夺魂道人。夺魂道人修炼噬魂道法,对人心体悟最深,木清风杀机一现,自生感应,哼了一声,也就未必怕了对方。

    两位老祖夺宝不成,新仇旧恨一齐涌上心头,忍不住动用全力拼杀。木清风心念一动,碧芒神剑忽然化生开来,龙吟声中,一条长有万丈,鳞甲皆张的青色巨龙张牙舞爪飞出虚空,却是将自家纯阳元神显化开来,木清风修炼数百年,毕生功力凝结为这一条北方青龙之属,控御万木真气,昂扬睥睨,不可一世。

    纯阳元神显化的青龙一出,一只大有数亩的龙爪向万魔鬼狱抓去。夺魂道人法力神通不在木清风之下,万魔鬼狱本是展布苍穹,遮掩半天,忽的微缩起来,化为一团亩许精光,滴溜溜打转,恰被青龙抓在掌中。